2 Feb
Цифровая экосистема Real-Time Bidding
Работа с данными
Цифровой маркетинг

Sell-Side Platform (Supply-Side Platform) #RTB#wiki

Hide all replies | Show all replies Original topic
17 Feb
Sell-Side Platform (Supply-Side Platform) #RTB#wiki
SSP — Supply / Sell Side platform — технологические платформы для веб-издателей, с помощью которых рекламные сети или отдельные сайты могут продать свои рекламные площади (inventory). Чаще всего SSP обеспечивают продажу рекламного инвентаря через RTB, но также могут работать и по модели прямых продаж.
Цель SSP — подороже продать места под баннеры, которые подготовил на своих сайтах паблишер.
Крупные SSP, которые работают в рунете
Как работает ССП
Изначально SSP работали с рекламными сетями, чтобы продавать остаточный инвентарь, который не удалось продать посредством прямых продаж. С появлением рекламных бирж и распространением RTB эти оптимизаторы доходов превратились в независимые службы, которые обеспечивают аукционные продажи, основанные на таргетинге. Издатели работают с SSP без заранее заданного CPC, основываясь только на наибольшей ставке.
Чем больше конкретная площадка привлекает посетителей, на показы рекламы которым есть спрос, тем выше стоимость размещения. SSP обменивается информацией с DSP: получает от DSP требования к аудитории показов и ставки рекламодателей, и в ответ объявляет победителя и отправляет в рекламную сеть его баннер. Так становится возможным ориентировать медиапланирование непосредственно на целевую аудиторию, а не на покупку рекламных пакетов на конкретных медиаплощадках.
Чтобы обезопасить от размещения объявлений по увеличению конечностей и другого радикального креатива свой сайт, ССП предоставляют издателям возможность задать ограничения: ограничить доступ конкретным брендам или категориям продуктов, выставить нижнюю границу стоимости размещения и так далее.
Почему SSP — мастхэв для паблишера
В последние годы SSP стали весьма изощренными в отображении аудиторных сегментов, запросов рекламодателей и анализе результативности кампаний. Для издателей эта информация является очень ценной, так как позволяет выстроить контентную стратегию наиболее прибыльным образом.
SSP благотворно влияют на рынок цифровой рекламы
Если SSP делают профессионалы (например — Google), то дела у издателей, которые пользуются их услугами, идут хорошо. Прибыли продвинутых RTB-паблишеров заманивают в систему новых издателей и рекламные сети. А это увеличивает охват системы RTB и разнообразие аудиторных сегментов.
Охват и разнообразие аудитории позволяют рекламодателям и агентствам лучше распоряжаться бюджетом: покупать показы в RTB дешевле, а таргетинг точнее. Так система привлекает все больше рекламодателей и вскоре победит традиционную модель прямых продаж (в России, конечно, не всё так быстро, но тренд более чем налицо).
Крупнейшими SSP на мировом рынке являются PubMatic, Rubicon и AdMeld. Интересна последняя ССП, официальный сайт которой от имени Google сообщает, что это ведущая SSP на мировом рынке. Google, в рамках завоевания мира и тактики «занять место в каждом технологическом сегменте», купил AdMeld в 2011 году.

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

RTB-Media - новое качество работы
с воронкой продаж вашего бренда!