2 Feb
Цифровая экосистема Real-Time Bidding
Работа с данными
Цифровой маркетинг

Прямые алгоритмические закупки — programmatic direct: особые условия для особенных кампаний

Hide all replies | Show all replies Original topic
22 Apr
Прямые алгоритмические закупки — programmatic direct: особые условия для особенных кампаний
Как и большинство технологий в рекламе, прямые алгоритмические закупки — programmatic direct — приходят к нам из-за рубежа. Если RTB в чистом виде — аукционные закупки рекламы, построенные по всем правилам торгов, то programmatic buying (или programmatic direct, он же programmatic premium) — возможность закупать трафик вне аукциона по прямому договору с площадками, но со всеми преимуществами отбора целевой аудитории RTB.
Другими словами, прямой programmatic direct позволяет и агентствам, и DSP (Demand Side Platform — платформы по управлению спросом, торгующие площадками и сопутствующими данными) работать напрямую, используя преимущества RTB-закупок. Благодаря особым условиям, система прямых алгоритмических закупок programmatic buying оказалась особенно востребованной премиальными площадками и крупными рекламодателями, которым не подошёл стандартный RTB-подход.
Как работают прямые алгоритмические закупки (programmatic direct)?
Итак, programmatic direct (programmatic premium) — прямые алгоритмические закупки гарантированного размещения рекламы, использующие базы данных о площадках и аудитории системы RTB. За счёт интеграции системы programmatic buying с наилучшими площадками, крупные рекламодатели получают данные о премиум-размещениях и ценах вне аукциона: фиксированная стоимость programmatic premium закономерно выше, но и результат обещается достойный, особенно для имиджевых кампаний.
Заключая прямые алгоритмические закупки programmatic direct, рекламодатель, взаимодействующий с SSP (Supply-Side Platform — платформой по управлению предложением), получает идентификатор сделки Deal ID. Далее стартует привычная RTB-модель, с той лишь разницей, что как только на торгах появляется показ, соответствующий заявленной сфере интересов премиум-рекламодателя, система вычленяет этот Deal ID среди прочих покупателей и отдаёт ему предпочтение без проведения аукциона ставок. Если показ не входит в сферу интересов рекламодателя, показ отдаётся по принципу аукциона (RTB) всем, кто работает с данной SSP. Таким образом, с премиальной площадкой продолжают работать разные рекламодатели, и только часть показов «уходит» через прямые алгоритмические закупки (прямой programmatic buying).
 
Помимо гарантии размещения на интересующих рекламодателя площадях, прямые алгоритмические закупки позволяют автоматизировать все процессы рекламной кампании (особенно в отношении подбора аудитории и площадки, узкой фокусировки коммуникаций в режиме реального времени). Благодаря такой функциональности, прямой programmatic direct иначе называется programmatic premium, в названии отражая сегмент работы и полноту сервиса.

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

RTB-Media - новое качество работы
с воронкой продаж вашего бренда!